仙桃工會網
網站導航
基本情況
 
工作動態
 
黨風廉政
 
政務公開
 
政務咨詢
 
搜索

长春按摩哪里爽:人社部針對新生代農民工培訓提出創新舉措

90

叶小姐长春按摩q www.wjcdt.tw   近日,人社部印發《新生代農民工職業技能提升計劃(2019—2022年)》,要求各地加強新生代農民工職業技能培訓工作,帶動農民工隊伍技能素質全面提升。人社部職業能力建設司負責同志表示,根據調研和課題研究結果,在就業和培訓方面,新生代農民工相較于老一代農民工體現出的特質是“兩高、兩強和兩低”,即:受教育程度高、職業期望值高;技能提升意愿強、創業意識強;就業穩定性低、技能水平低。為此,將新生代農民工職業技能提升計劃的目標任務,確定為實現培訓的普遍、普及和普惠上。在政策設計上,以新生代農民工為核心受益群體,通過多種舉措,鼓勵農民工、培訓機構、用工單位參與到培訓中來。

  在具體措施中,一是對準備就業人員,提出對登記培訓愿望的農民工,在1個月內提供相應的培訓信息或統籌組織參加培訓。二是對已就業人員,提出鼓勵企業重點對新生代農民工開展企業新型學徒制培訓。對具備條件的技能人才,開展崗位創新創效培訓。強調加強勞模精神和工匠精神培育,引導新生代農民工愛崗敬業,追求精益求精。三是對建檔立卡貧困勞動力,提出精準掌握就業困難人員中新生代農民工的基本情況,優先提供技能培訓服務或技工教育。四是對擬創業和創業初期人員,提出重點開展電子商務培訓。

  在提高培訓質量方面,一是創新培訓內容和方式。對新生代農民工積極開展產業發展和就業需求量大、急需緊缺職業(工種)技能培訓,促進其成為產業工人。改變傳統單一的集中授課、填鴨式教學等模式,逐步推廣企校合作、工學一體化、“互聯網+職業培訓”、職業培訓包、多媒體資源培訓等靈活多樣的培訓方式。二是擴大培訓供給。通過政府示范激勵,帶動社會培訓資源參與;逐步推進職業技能培訓市場化、社會化;推動落實勞動者自主選擇、按標準領取補貼的政府購買服務方式。三是做好公共就業服務。支持職業培訓機構與行業協會、大中型企業、勞務輸出機構等建立聯合體,開展培訓就業一站式服務。推進勞務輸入地與輸出地聯動對接,延長新生代農民工跨區域培訓就業服務鏈條。